さんまの栄養

さんまには、良質のタンパク質・貧血防止に効果のある鉄分・粘膜を丈夫にするビタミンA・骨や歯を丈夫にするカルシウム・その吸収を助けるビタミンDと多くの栄養素が含まれています。

さらに血液がサラサラ・コレステロール値を下げる働きのある不飽和脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれています。

【あじ100gあたり】   約3倍    【さんま100gあたり】

★DHA=450㎎    ➡      ★DHA=1400㎎

★EPA=250㎎    ➡      ★EPA=840㎎

美味しいさんまの選び方

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◎全体につやがよく腹がしっかりと張りのあるものが良いです。

◎腹がブヨブヨしているものは、古いものなので避けましょう。

さんまの香味焼き(美味しい一品)

【材料】

さんま  1尾      しそ葉  2枚    しめじ  60g    大根   80g

(A) 濃い口醤油 大さじ1 ・みりん 小さじ1  ・酒 小さじ1  ・しょうが 1g

【作り方】

1 バットに(A)をあわせて3枚におろした さんまを10分漬ける

2 しめじは、石づきをとり、さっと洗ったあと2~3本にほぐす

3 しそ葉は洗って水気をきる

4 さんまの身を上にして、しそ葉を貼り左右から各1/3のところに、しめじを置き両側から巻いて楊枝でとめる

5  オーブンにホイルを引き 4 を250度 約10分天火で裏表焼きます。(焦げそうになったらホイルで覆う)

6 皿に盛り、大根おろしを添えます。01