さんまの栄養
さんまには、良質のタンパク質・貧血防止に効果のある鉄分・粘膜を丈夫にするビタミンA・骨や歯を丈夫にするカルシウム・その吸収を助けるビタミンDと多くの栄養素が含まれています。
さらに血液がサラサラ・コレステロール値を下げる働きのある不飽和脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれています。
【あじ100gあたり】 約3倍 【さんま100gあたり】
★DHA=450㎎ ➡ ★DHA=1400㎎
★EPA=250㎎ ➡ ★EPA=840㎎
美味しいさんまの選び方
◎全体につやがよく腹がしっかりと張りのあるものが良いです。
◎腹がブヨブヨしているものは、古いものなので避けましょう。
さんまの香味焼き(美味しい一品)
【材料】
さんま 1尾 しそ葉 2枚 しめじ 60g 大根 80g
(A) 濃い口醤油 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・しょうが 1g
【作り方】
1 バットに(A)をあわせて3枚におろした さんまを10分漬ける
2 しめじは、石づきをとり、さっと洗ったあと2~3本にほぐす
3 しそ葉は洗って水気をきる
4 さんまの身を上にして、しそ葉を貼り左右から各1/3のところに、しめじを置き両側から巻いて楊枝でとめる
5 オーブンにホイルを引き 4 を250度 約10分天火で裏表焼きます。(焦げそうになったらホイルで覆う)
6 皿に盛り、大根おろしを添えます。