材料(4人分)

 合わせ味噌

(味噌:適量、みりん:大さじ3、砂糖:大さじ2、酒:大さじ1と1/2、醬油:大さじ1と1/2)

● だし汁  9カップ

● 豚スライス  8枚

●     油揚げ  2枚

● 生シイタケ  8枚

●     長ネギ  1本

●     生うどん 600g

●      かまぼこ 8切れ

●      卵 4個

●       生姜  少々

作り方

【1】合わせ味噌の材料を全て合わせ、だし汁でのばします。

【2】豚スライスを食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯にかけて油抜きをし、1㎝幅の短冊切りにします。生シイタケは軸を除いて半分にそぎ切りにします。長ネギは斜めに切っておきます。

【3】生うどんを少し固めに茹でておきます。

【4】土鍋に【1】を入れ、沸騰したら【3】のうどんを加えます。【2】の豚肉と生シイタケを火が通るまで煮ます。油揚げ、長ネギ、かまぼこ、卵を入れて蓋をし、卵が半熟になるまで煮ます。

【5】すりおろした生姜をお好みに合わせて適量のせたら 美味しい味噌煮込みうどんの完成です。

栄養のポイント!

◎みそ◎

蛋白質=コレステロールを下げたり、血管の弾力を維持する働きがあります。

ビタミン12=神経を修復し、神経性の疲労に効果的です。

ビタミンE=血行を良くし、老化防止の効果があります。

イソフラボン=抗酸化作用で、肩こり、更年期障害にも効果的です。

◎ネギ◎

ネギの特有の強い香りの成分は、硫化アリルという成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助ける他、血行を良くし疲労物質である乳酸を分解する作用などがあると言われており、肩こり、疲労回復にも効果的です。

◎生姜◎

生姜に含まれる辛味の成分の一つであるジンゲロンは、血行を促進する作用や身体を温めて冷え性を改善する働きfood_misonikomi_udonがあります。

その他にも、豚肉にビタミンB1が豊富に含まれております。

 

豚肉と野菜を味噌で煮込み、コクのある旨味で疲れた時にも食べやすい一品です。寒い時期には身体も温まります。