1日1さじから始まった離乳食も今では、1日3食の立派な食事へ食べられる品数も増え、生活のリズムもついてくる1歳前。家族と一緒に食卓を囲み楽しい食事の時間を過ごしましょう。
離乳食後期の基本
- 穀類 全粥 90g~軟飯80g
- 野菜・果物 30g~40g
- 魚・肉 15g
- 豆腐 45g
- 全卵 1/2個
- 乳製品 80g
固さは歯茎でつぶせる程度にしましょう。成長・発達の状況に応じて、食事の量を調節しましょう。手づかみで食べようとする時期なので、手でつかめるメニューをうまく取り入れましょう。
離乳食後期メニュー
枝豆の蒸しパン
6月の旬の食材!枝豆を使った美味しい料理です。
材料
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 豆乳(無調整) 120ml
- 枝豆 適量
作り方
- 枝豆は、やわらかく茹でます。
- ボールに小麦粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 2に豆乳を入れて混ぜます。枝豆を加えて合わせます。
- カップに入れます。
- 約15分間蒸したら、出来上がりです。
ワンポイント!!
- 小麦粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスを使用してもOK!!
- 枝豆の代わりに、バナナ(スライス)・リンゴ(イチョウ切り)・レーズンで甘味を出したり、きな粉を加えてみても美味しいです。