秋の味覚といえば【きのこ】ですね。最近は1年を通して食べることが出来る物も多いですが、秋から冬にかけては、旬の時期にしか味わえない美味しさがあります。
きのこは、そのほとんどが水分のため低カロリーです。そして食物繊維が豊富で多種類のミネラルや葉酸を含んでいます。乾燥品はビタミンDを多く含む場合が多いので、現代人にとって【きのこ】は、とても良い健康的な食品といえます。
和風きのこサラダ
材料 4人分 (1人分 75kcal)
- エリンギ 100g
- マイタケ 100g
- 白シメジ 100g
- 乾燥ひじき 10g
- かいわれ大根 1パック
- ミニトマト 4個
- 酒 大さじ 2
- だし 適量
(A)・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・さとう 小さじ2 ・酢 大さじ2 ・ごま油 大さじ1
作り方
- きのこは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱皿に入れ、酒をふりかけてラップをしてレンジに3分程かけます。
- ひじきはもどして、だしで軟らかく煮て水気をきっておきます。
- かいわれ大根は、根本を切ります。トマトはヘタを取り半分に切っておきます。
- 冷ましたきのこに、他の材料を加えて、(A)であえて器に盛り付けて出来上がりです。
きのこと秋なすのチーズ焼
材料 4人分 (1人分 96kcal)
- まいたけ 200g
- なす 4本
- ピザチーズ 大さじ5
- ミートソース缶詰 250g
- 油 少々
作り方
- まいたけは、食べやすい大きさにさきます。
- なすは、1cmの輪切りにして塩水に入れ、あくを抜きます。
- フライパンに油をひき、水を切ったなすを軽く炒めます。
- 耐熱皿になす、まいたけを並べてミートソースとピザチーズをかけます。
- 耐熱皿にラップをして、電子レンジで5分加熱したら出来上がりです。