秋の味覚といえば【きのこ】ですね。最近は1年を通して食べることが出来る物も多いですが、秋から冬にかけては、旬の時期にしか味わえない美味しさがあります。

きのこは、そのほとんどが水分のため低カロリーです。そして食物繊維が豊富で多種類のミネラルや葉酸を含んでいます。乾燥品はビタミンDを多く含む場合が多いので、現代人にとって【きのこ】は、とても良い健康的な食品といえます。

和風きのこサラダ

材料 4人分  (1人分 75kcal)

  • エリンギ    100g
  • マイタケ    100g
  • 白シメジ    100g
  • 乾燥ひじき   10g
  • かいわれ大根  1パック
  • ミニトマト   4個
  • 酒       大さじ 2
  • だし      適量

(A)・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・さとう 小さじ2 ・酢 大さじ2 ・ごま油 大さじ1

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 耐熱皿に入れ、酒をふりかけてラップをしてレンジに3分程かけます。
  3. ひじきはもどして、だしで軟らかく煮て水気をきっておきます。
  4. かいわれ大根は、根本を切ります。トマトはヘタを取り半分に切っておきます。
  5. 冷ましたきのこに、他の材料を加えて、(A)であえて器に盛り付けて出来上がりです。

きのこと秋なすのチーズ焼

材料    4人分             (1人分     96kcal)

  • まいたけ                   200g
  • なす                             4本
  • ピザチーズ                  大さじ5
  • ミートソース缶詰     250g
  • 油 少々

作り方

  1. まいたけは、食べやすい大きさにさきます。
  2. なすは、1cmの輪切りにして塩水に入れ、あくを抜きます。
  3. フライパンに油をひき、水を切ったなすを軽く炒めます。
  4. 耐熱皿になす、まいたけを並べてミートソースとピザチーズをかけます。
  5. 耐熱皿にラップをして、電子レンジで5分加熱したら出来上がりです。