平成21年8月3日

夏野菜のぶっかけ冷やしそうめん(1人分…391kcal)

1.材料(4人分)

  • 素麺   6ワ…好みの固さに茹でしっかり水洗いする。
  • 茄子  大1本…焼き茄子にして皮をむき、冷ましておく。
  • トマト 小2コ…4等分に切る。
  • おくら  4本…さっと茹でて2つに切る。
  • 小エビ 12尾…塩茹でして殻をむく。
  • ごうや 小1本…縦2つに切り、種を取り除き薄切りにして塩1つまみ入れた熱湯にさっと通し、水気を切る。

2.薬味

  • ミョウガ 適量…薄切りにする。
  • 小ネギ  適量…小口切りにする。
  • しょうが 適量…市販の下ろししょうがで可。

3.めんつゆ

市販の麺つゆで可…1人分が200ccになるように薄める。
(濃くて辛い麺つゆにならないように注意しましょう。)

4.仕上げ

どんぶりに素麺を入れ、茄子、トマト、おくら、小エビ、ごうやを彩りよくもり、麺つゆをかける。

お好みで薬味のミョウガ、小ネギ、下ろししょうがを添える。
※麺つゆは温かくても美味しいです。

5.冷奴

※いんげんと豚肉のトマト炒めなど夏野菜をふんだんに使いさっぱりとした料理で、夏バテをよぼうしましょう。

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