鶏肉と栗のうま煮
新栗の季節!相性の良い鶏肉と栗を使ったレシピです。秋を感じる一品ですよ。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g(ぶつ切り)【しょうゆ大1/2】
- 栗 12個
- 干しシイタケ 4〜5枚
- うずらの卵 12個【しょうゆ少々】
- チキンスープの素
- しょうゆ 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
- 油 少々
- ごま油 少々
作り方
- 鶏肉にしょうゆ 大さじ1/2をまぶしておきます。
- 栗は、熱湯に4〜5分つけてから鬼皮と渋皮をむきます。
- 干しシイタケは、水2+1/2カップでもどして軸を切り、2〜4つに切ります。もどし汁は取っておきます。
- 揚げ油を高温に熱し鶏肉を色よくカラッと揚げます。続いてうずらの卵にしょうゆをまぶして揚げます。栗は、さっと油通しをします。
- 鍋に3・4を入れて、干しシイタケも加え、砕いたスープの素を加えます。ひと煮立ちしたら、しょうゆ・酒・砂糖を加え、蓋をして弱火で約25分。栗がやわらかくなるまで煮ます。
- 味をみてととのえ、好みでゴマ油を落として出来上がりです。