寒さも和らぎ、春の日差しも感じられる時期になりました。
今回は、春が旬のタケノコを豚肉と梅肉を使ってサッパリと食べやすい一品です。
材料(2~3人分)
- 豚薄切り 4~6枚
- タケノコ(あく抜き済み) 100g~150g
- 梅干し 2~3個
- 白ごま 少々
- 塩 こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 油 少々
作り方
- 豚肉を広げて、塩・こしょう・片栗粉をふります。
- 梅干しをペースト状にし、豚肉に塗ります。
- タケノコを角切りにします。
- 1で2を巻きます。巻いたら油をしいたフライパンで中火で焼きます。
- 表面に焼き目がついたら酒を加えて、蓋をして1~2分。
- 器に盛り付け、白ごまをふって完成です。