ひき肉と白菜のグラタン
旬の白菜をたっぷり使った、冬にピッタリの身体が温まる一品です。
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 150g
- 白菜 200g
- 人参 50g
- とろけるチーズ 30g
- オリーブオイル 大さじ 1
- マヨネーズ 適量
- 塩・コショウ 少々
- A (・牛乳 1カップ ・小麦粉 大さじ2 ・味噌 大さじ1)
☆Aの材料は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
作り方
- 白菜を3cmくらいに切ります。人参は千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、豚ひき肉、人参を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
- 白菜を加えて、白菜がすき透るまで炒めます。混ぜ合わせたAを加えてトロミがつくまで煮込みます。塩、コショウで味をととのえます。
- 耐熱皿容器に入れて、チーズを散らしマヨネーズをかけます。
- オーブントースターに入れて、200度で6分。焼き色がついたら出来上がりです。