温奴の鰻あんかけ

鰻と生姜のあったかあんは、ほっとする味です。

あえて夏に食べたい一品です。

材料(4人分)  調理時間  約15分

絹ごし豆腐     300g

【鰻あん】

鰻の蒲焼    1尾

 

土生姜     4枚

青ネギ     1本

だし汁     1カップ

酒・醤油    各小さじ2

ごま油     小さじ1

片栗粉     大さじ1

水       大さじ2

作り方

  1. 鰻は、タテ半分に切って7㎜幅に刻みます。土生姜は、みじん切りにします。青ネギは、小口切りにします。
  2. フライパンに、ごま油を熱して土生姜を炒めます。鰻も加えてざっと炒めましょう。だし汁を加えて2~3分煮ます。酒と醤油で味付けし、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 絹ごし豆腐を熱湯で温めて器に盛ります。
  4. 豆腐に2をかけて青ネギを散らして完成です。

【1人分  215キロカロリー】