温奴の鰻あんかけ
鰻と生姜のあったかあんは、ほっとする味です。
あえて夏に食べたい一品です。
材料(4人分) 調理時間 約15分
絹ごし豆腐 300g
【鰻あん】
鰻の蒲焼 1尾
土生姜 4枚
青ネギ 1本
だし汁 1カップ
酒・醤油 各小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
作り方
- 鰻は、タテ半分に切って7㎜幅に刻みます。土生姜は、みじん切りにします。青ネギは、小口切りにします。
- フライパンに、ごま油を熱して土生姜を炒めます。鰻も加えてざっと炒めましょう。だし汁を加えて2~3分煮ます。酒と醤油で味付けし、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 絹ごし豆腐を熱湯で温めて器に盛ります。
- 豆腐に2をかけて青ネギを散らして完成です。
【1人分 215キロカロリー】