さんまの梅しそ巻き
さんまと言ったら秋の味覚ですね。いつもの塩焼きも良いですが、さんまと梅干が絶妙に合って美味しく食べれる【さんまの梅しそ巻】もオススメです。
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 梅干し 4個
- 大葉 4枚
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- さんまを3枚におろします。半分にカットして、塩をまぶしましょう。
- 大葉は、縦に半分にカットします。梅干しは、種を取り除いてペースト状に刻みます。
- さんまの内側に大葉・梅干しの順にのせて丸めます。丸めたらつまようじで留めましょう。
- 丸めたさんまに片栗粉を全体にまぶします。
- フライパンに少し多めの油をしき、さんまを焼きましょう。
- つまようじを取って、ひっくり返し全体を中火でじっくりとこんがり焼きましょう。
- 器に盛りつけて、完成です!