春の食材の菜の花で、見た目も食べても美味しい春のちらし寿司です。
材料(4人分)
- 米 2合
- だし昆布 5㎝×5㎝
- レンコン 40g
- ゴボウ 20g
- 人参 20g
- むきエビ 40g
- 高野豆腐 1枚
- 菜の花 1束
- かんぴょう 4g
- 生しいたけ 20g
- 刻み穴子 60g
- 錦糸卵 80g
- 紅生姜 適量
- 刻みのり 適量
A【・だし 120cc ・薄口醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・塩 1つまみ ・酒 大さじ1】
合わせ酢【・砂糖 大さじ3 ・酢 大さじ3 ・塩 小さじ1】
作り方
- 米2合をといで、だし昆布を入れて少し固めに炊きます。
- れんこん・ごぼう・人参・生しいたけを千切りにします。
- 高野豆腐を水でもどし、約1㎝に切ります。
- かんぴょうを塩水でもどし、約1㎝に切ります。
- 菜の花は、3㎝に切り、3分茹でます。茹でたら水にさらして絞ります。
- 菜の花以外の具材をAに入れて煮ます。
- 炊きあがったご飯を、寿司桶(無ければボール)に入れて、合わせ酢と合わせます
- 酢飯に、菜の花以外の具材を入れて混ぜ合わせます。最後に菜の花を散らします。
- お皿に盛り付け、錦糸卵と紅生姜・刻みのりで飾り付け、出来上がりです。