春の食材の菜の花で、見た目も食べても美味しい春のちらし寿司です。

材料(4人分)

  • 米          2合
  • だし昆布       5㎝×5㎝
  • レンコン       40g
  • ゴボウ        20g
  • 人参         20g
  • むきエビ       40g
  • 高野豆腐       1枚
  • 菜の花        1束
  • かんぴょう      4g
  • 生しいたけ      20g
  • 刻み穴子       60g
  • 錦糸卵        80g
  • 紅生姜        適量
  • 刻みのり       適量

A【・だし 120cc  ・薄口醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・塩 1つまみ ・酒 大さじ1】

合わせ酢【・砂糖 大さじ3 ・酢 大さじ3 ・塩 小さじ1】

作り方

  1. 米2合をといで、だし昆布を入れて少し固めに炊きます。
  2. れんこん・ごぼう・人参・生しいたけを千切りにします。
  3. 高野豆腐を水でもどし、約1㎝に切ります。
  4. かんぴょうを塩水でもどし、約1㎝に切ります。
  5. 菜の花は、3㎝に切り、3分茹でます。茹でたら水にさらして絞ります。
  6. 菜の花以外の具材をAに入れて煮ます。
  7. 炊きあがったご飯を、寿司桶(無ければボール)に入れて、合わせ酢と合わせます
  8. 酢飯に、菜の花以外の具材を入れて混ぜ合わせます。最後に菜の花を散らします。
  9. お皿に盛り付け、錦糸卵と紅生姜・刻みのりで飾り付け、出来上がりです。