甘辛タレがご飯に合う一品です。
材料(3人分)
- 鮭切り身 3切れ
- 長葱 1/2本
- 生姜 適量
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ4
- 水 100cc
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- しめじ 1パック
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 鮭に塩・こしょうをし、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶします。180℃~190℃の油で約2分揚げます。
- 長葱、生姜をみじん切りにします。
- 水・ケチャップ・砂糖を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
- フライパンに胡麻油を入れて、みじん切りにした長葱、生姜と豆板醤を炒め、しめじと合わせ調味料の半分を入れて1分程炒めます。
- 4に揚げた鮭と、残りの合わせ調味料を加えて軽く煮ます。
- 器に盛り付け完成です。