から揚げの梅ポン和え
材料
・鶏もも肉 400g
★白だし 小2
★酒 小1
★ニンニク 少々
・梅干し 2粒
・葱 適量
・ポン酢 大2
・片栗粉 適量
作り方
1 鶏肉は食べやすい大きさに切りフォーク等で数ヶ所穴を開けます。★と一緒にポリ袋に入れよくもみ込み20分程置いておきます。
2 梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。葱は小口切りにします。
3 大きめのボウルに2とポン酢を入れ混ぜ合わせます。
4 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
5 フライパンに多めの油を熱し、中火で4を揚げ焼きにし、取り出し油を切ります。
6 5を3のボウルに入れ、よく絡ませて完成です。